搜索
查看: 8217|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

【病友說】第五十六期 霍奇金-2019年確診-笛子

[復制鏈接]

參加活動:0

組織活動:0

家園豆

您的身份
家屬
病理報告
淋巴瘤,未分類
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
樓主
視頻時間較長,建議wifi 下觀看
如加載有誤,請點擊這里觀看

自我介紹

大家好,我是淋巴瘤之家的笛子~
性別女,1990年生人。
于北京工作,山西太原人。

2018年8月底,工作在少兒培訓機構的我,感覺到胸悶,咳嗽,大概半月余。在單位附近的醫院查胸片、血常規,顯示白細胞異常增高至15×10*9/L,胸片顯示左肺有陰影——確診為肺炎以及慢性支氣管炎。

輸液三天后,返回太原休養,隨后趕往山西三甲醫院掛號,隨即辦理住院,入住呼吸科,開始漫長的20天的頭孢消炎過程,繼頭孢等消炎類藥物半月后,白細胞持續增高,請胸外科會診,考慮為硬化性血管瘤,結論為胸腔鏡活檢后做病理;隨后轉入腫瘤醫院胸外科,行增強CT、氣管鏡、多次肺部穿刺后無果,遂行開胸術。

半月后病理診斷為霍奇金淋巴瘤,結節硬化型;休養1周后轉入血液科報到,行PET/CT,后開始化療。于2個ABVD后PET/CT評估2分cr,期間由于醫保問題轉入中國醫學科學院腫瘤醫院繼續治療,于4個周期結束化療;結束化療后的一個月,惡心嘔吐便秘嚴重,從低燒到40°C高燒10余天,遂檢查、住院,診斷為雙肺感染,抗感染2周后,順利出院;4療后再次評估行PET/CT,持續2分cr,主治建議可以考慮放療。經考慮,選擇未放。遂結療,康復至今已三年有余。

邊回憶邊記錄,感覺在寫一份病例案例,不像是在寫自己的病例。像是發生在昨天,也像發生了很久……

從2018年9月開始,整個人生都變了。本來歡歡喜喜備婚,工作也穩定著,因為一場病,失去了所有。有一萬個后悔,比如后悔沒有直接在權威醫院看,也許避免一個大手術……后悔自己沒有打對好自己的身體讓關心我的人操心,還花了好多錢……但,世上沒有后悔藥的。真正意識到,你的努力活著,不僅僅是為了你自己,還有你的家人,還要好多好多你想象不到的關心你的人。生活再難,也還是要繼續……

So……改變消極態度!做一切可以讓自己開心的事情!進病友群后,每天跟大家一起閑聊天,一起玩搶紅包游戲,日子變得豐富多彩,變得有滋有潤,另外再加上打打麻將,玩玩王者農藥,斗斗地主,逛逛街,旅旅游,“開開車”……我突然發現我每天的時間根本不夠用的!~~天啦嚕,我得做點什么~不能一直這么“玩”下去了!于是乎,后來又報了個線上英語班,每天自學打卡的那種,在結療后的半年又做起了微商,每天打游戲時間都得靠“擠”,慢慢的每天都沒時間爬樓了,所以更沒有時間去瞎想和傷心~

讓過去趕快成為過去的最有效的辦法就是讓自己忙起來,當你忙著掙錢忙著讓自己變美忙著給自己生發的時候,你哪還有空顧及別的?

正是由于自己在確診和治療的道路上困難重重,所以更想去幫助后來的病友少走彎路,一個偶然的機會,我來到了淋巴瘤之家,并有幸成為了其中一員,負責患者管理及運營方面的事務?,F在回頭想想,如果我沒有得這一場盛大的感冒,我也不會認識到天南地北形形色色同樣有趣的靈魂,也不會遇到一個這么友愛又有愛的平臺?,F在的我是開心的,是充滿希望的,這是086帶給我的,so我同樣感謝它~在這里,沒有誰同情誰,沒有誰嘲笑誰,我們是一個友好有愛的大家庭~

在群里遇到的大家,在治療期無非就是惡心嘔吐脫發感染,我想這是每個病友多多少少都會經歷的副作用。你不惡心不嘔吐不脫發,確定不是做了個假化療嘛?毫無體驗感啊。那既然體驗了,可不可以拍照留念下呢?比如你光頭的樣子,比如你最懼怕的紅藥水~~我經常在群里曬脫發照,以及和以前齊腰長發的照片的對比圖,覺得還蠻好玩的~既然都是自己,那就要接受自己所有的樣子。說實話,我早已經忘記治療過程中那些不舒服的癥狀了,每每看到你們在群里提起和詢問,我都感覺自己打了個假化療~

附圖|治療前、4療后以及結療3個月的我的頭發:

自從2019年底誤打誤撞正式成為了淋巴瘤之家的一員,每天在病友和家屬之間、在PET/CT和血象報告之間、甚至在便便的形狀和顏色之間“奮斗”……

每天早晨一睜眼,看到大家在病友群里互相道早安,內心覺得滿滿的都是陽光;無論是到了早飯、午飯還是晚飯的時間點,總有那么幾個人曬曬家常菜;不論誰遇到了難題,大家都踴躍(你別管對不對)給出不一致的回答,比如這樣:A:白細胞掉到2.5了,要打升白針嗎?B:不需要,這么高打啥。C:需要,不然不給你上藥。D:想打就打,不想打先吃藥看看。最后,A:我還是問問醫生~

有時候看見大家在群里斗嘴爭論,我就會不自覺地產生一種老母親般地微笑,說明你們還年輕,折騰得動,說明病得輕……很多病友加群后都會不自覺地感慨一句:沒想到我生病后帶給我最多歡樂的群竟然是病友群~那么病友群到底是怎樣一個特殊的存在?遇到不開心的事情了,可以在群里吐槽兩句;遇到治療期間不舒服的癥狀了,尋找一下有著相同感受的戰友,因為“只有病友最懂你”;輔導孩子寫作業氣炸了,來群里感受一下治療帶來的“不爽”,發現還是帶孩子去吧;發的最多還是有關美食的,不論是今天出去浪下了趟館子,還是自己在家做了大餐,還是醫院內的難吃的盒飯,在這里,不分國界,也不分地域,反正就是一個字:曬!這里有幫你解決家庭內部紛爭的,有勸你離婚的,有勸你爭奪孩子撫養權的,有告訴你做升白食譜的,有告訴你如何護理口腔的,有在你飄上天的一剎那把你給一拳打回現實中的……群里人才濟濟,分分鐘助你實現除了疾病康復以外的一切夢想~總之一句話:在病友群,干啥啥不行,吃飯第一名!開車第一名!撩騷第一名!

當然,在獲取到很多開心的同時,也會遇到不開心的事情。比如,有病友在治療過程中疾病進展了,有結療后短短時間內疾病復發了,有合并第二腫瘤的,還有兩種086共存的,有治療過程中感染得嚴重的,當然,也有病友在治療過程中沒能堅持下來……

還記得第一次生你氣,是因為你低燒了好久,但卻拖著不想去醫院,總覺得自己沒事,后來你老公來私信我,我們一起勸你,最后終于還是去了醫院,但同時也伴隨著高燒,直到你敗血癥……是真的生氣,氣你為什么不聽話,為什么不早一點去醫院。后來從你老公那里聽說你終于不發燒了,我哭了,感覺心里的石頭放下了,但是也不想再去責備你什么。雖然因為治療肺炎耽誤了治療,導致了疾病進展,但我相信,經此一劫,你會更加努力更加聽話直到抗戰勝利。

還記得第一次對你感到失望,那是在大半年前進群前就告訴你病理有疑問,最好做下病理會診,4療后效果不好,又跑來問我怎么辦,我已經有點失望了,在群里大家如何建議你會診你就是不聽,直到現在效果不好了,再建議你去做會診,不知道為什么還是沒做,你總是在給自己找各種各樣的理由,原醫院不給外借、切不出來白片、因為疫情快遞無法接收等等……直到6療后進展,你才意識到,病理有疑問,不僅對之前的病理做了會診,還重新做了穿刺,會診是別的分型,我再一次對你失望;不僅要從頭開始,之前做的都不作數,身體還要承受更多的傷害。但是我失望,又能怎么樣?我一不能代替你去借切片,二不能代替你受罪,無論我失望與否、你后悔與否,結果就擺在那里,動也不動。希望再次進入治療的你,自己能多上上心。

還記得第一次感到心痛,是跟了你們的治療很久,經歷過幾次治療中進展之后終于進入到強行異體移植的環節,但是你的他卻選擇了放棄。我不能判斷他的選擇對錯與否,有時候很多副作用和重度感染確實很難不受罪,異體之后也確實存在一些排異癥狀,他是覺得累了,身體和心理都累了,但他對你的關心絲毫沒有減少,最后的聊天記錄還保留在:希望她可以好好的。每每看到這句話心會感覺到痛,聊天記錄也不舍的刪,后來跟你也斷了聯系,我想,不打擾,就是最好的祝福。

太多的第一次,在心里面銘記,不想再記錄下去了。每當出現這些困難和不被認可的時刻,都會有一種對自己的工作產生不理解的想法,對自己的能力產生了質疑。在病友家屬威脅你的時候,在一些不開心的小心思無法在群里表達出來的時候,我也會感到彷徨和無助,我也需要一個窗口,自己可以發泄,但不是在群里,不是在家人面前,而是在其中的你們之間,吐吐槽,宣宣泄,然后再次武裝好自己,告訴自己,勿忘初心。

不是每一個人都天生自帶陽光,我自認為自己,是一個比較開朗比較陽光的人,但是遇到了特別負能量的人,偶爾也會被帶走;遇到了拿生命威脅我的人,偶爾也會感到害怕;但是遇到比我更陽光的人,也會閃閃發亮;遇到更積極的人,也會惺惺相惜。

我能做的,從來都是微不足道的小事。我不能做你們的主治醫生,也不能做給你們的護士,我只能告訴你們這一路看過來的經驗,什么藥物需要避光,升白針什么時候打效果最好,什么治療方案大多數人在用,什么藥物的副作用如何應對。我希望自己可以盡可能地把前人的彎路告訴你們,避免大家再次踏入,但同時也希望大家自己多上心,畢竟身體是自己的,錢也是自己的。希望大家都不要被086所打倒,送你們一人一朵小紅花,不要搶,每個人都有,獎勵我們所戰勝的一切!

附圖1:
手術傷口,玻璃心請慎點~下面為兩個胸管

附圖2:
胸管里的“置換液體” ,管中氣泡無起伏,表示較穩定可以拔管

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
目前狀態
康復0-1年
最后登錄
推薦
回復 支持 3 反對 0

家園豆

您的身份
病友
病理報告
濾泡性淋巴瘤1-2級
目前狀態
治療中
最后登錄
推薦
看到了也曾經有過的惶然、凄然,然後更多的則是茫然,今后也希望有你的淡然和安然。謝謝
回復 支持 2 反對 0

家園豆

最后登錄
推薦
Extra-Life 發表于 2022-08-28 09:21
我也是肺,幸運的是支氣管鏡取到了病灶,做出了免疫組化確診。樓主受苦了,抱抱

@希友 dkcjd
回復 支持 1 反對 0

家園豆

最后登錄
推薦

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
目前狀態
康復1-3年
最后登錄
推薦
一切都已過去,不負時光,過好余生!

1萬

家園豆

您的身份
病友
病理報告
外周T細胞淋巴瘤
目前狀態
治療中
最后登錄
推薦
我也是肺,幸運的是支氣管鏡取到了病灶,做出了免疫組化確診。樓主受苦了,抱抱

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
目前狀態
治療中
最后登錄
冷凍卵子了嗎
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍混合細胞型
目前狀態
康復0-1年
最后登錄
樓主,我跟你一樣的,懷疑是胸腺瘤,結果是淋巴瘤,白做了個開胸
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
家屬
病理報告
淋巴瘤,未分類
目前狀態
治療中
最后登錄
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
彌漫大b細胞(生發中心起源)
就診醫院
寧波市第二人民醫院
目前狀態
治療中
最后登錄
向你學習老鄉
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
彌漫大b細胞(生發中心起源)
就診醫院
北京大學腫瘤醫院
目前狀態
康復1-3年
最后登錄
生活虐我千百遍、我待生活如初戀,謝謝笛子的小紅花,一起加油,永遠cr
回復 支持 反對

參加活動:1

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
超級兔子超級強 發表于 2023-01-03 06:26
生活虐我千百遍、我待生活如初戀,謝謝笛子的小紅花,一起加油,永遠cr

加油
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
驚鴻半瞥 發表于 2022-10-26 13:49
樓主,我跟你一樣的,懷疑是胸腺瘤,結果是淋巴瘤,白做了個開胸

淋巴瘤確診之路漫長且艱辛
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
雨后彩虹@月兒 發表于 2022-10-12 07:24
一切都已過去,不負時光,過好余生!

說的對 過去即釋懷
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
回復 支持 反對

家園豆

您的身份
病友
病理報告
霍結節硬化型
就診醫院
中國醫學科學院腫瘤醫院
目前狀態
康復5-10年
最后登錄
Extra-Life 發表于 2022-08-28 09:21

不過支氣管鏡的過程也蠻辛苦~
回復 支持 反對